Was sind die Sternenwochen?

• Die Sternenwochen ist die UNICEF Sammelaktion für Kinder, die sich für Kinder in armen Ländern einsetzen möchten. Sie ruft Kinder auf, sich mit eigenen Ideen zu beteiligen und sich mit der Lebenssituation von Kindern in anderen Ländern auseinander zu setzen. Mit jeder Sternenwoche wird ein UNICEF Projekt zugunsten von Kindern unterstützt.
  • Im Rahmen eines Wettbewerbs werden die originellsten Sammelideen in den vier Kategorien Einzelkinder, Gruppen von Freunden, Familie und Schulklassen von einer Jury ausgewählt. Anlässlich der Award Ceremony, werden die Preisträger im darauf folgenden Frühling bekannt gegeben und alle Sternenwochen-Kinder gefeiert.
  • Die Sternenwochen sind eine gemeinsame Aktion von UNICEF Schweiz und Liechtenstein sowie der Zeitschrift «Schweizer Familie», dem Medienpartner "Spick" und wird unterstützt von Verband der Schweizer Ludotheken.

Wann finden die Sternenwochen statt?

• Die Sternenwochen finden jeweils vom 20. November bis Weihnachten statt. Es kann auch schon vorher und bis im Januar gesammelt werden. Hier können sich die Kinder anmelden.
  • Kinder, die uns bis Anfang Jahr ihre Aktionen per Brief, Zeichnung oder Mail mitteilen, nehmen am Sternewochen-Wettbewerb teil.

Können Kinder auch unter dem Jahr für UNICEF sammeln?

• Auch ausserhalb der Sternenwochen können sie sich jederzeit für Kinder engagieren und eine Sammelaktion für ein Projekt von UNICEF durchführen. Sie können z.B. einen Vortrag über Kinder in einem Entwicklungsland halten.
  • Wenn Kinder ausserhalb der Sternenwochen sammeln, fliesst das Geld in ein anderes Projekt und die Aktion nimmt nicht am Wettbewerb teil.

Welche Idee steckt hinter den Sternenwochen?

• Kinder wollen sich für andere Kinder engagieren – dies ist eine Erfahrung, die UNICEF Schweiz und Liechtenstein in ihrer langjährigen Tätigkeit immer wieder gemacht hat. Die Sternenwochen sind die Antwort darauf.
  • Kinder sollen die Möglichkeit haben, im Rahmen einer Sammelaktion selber aktiv zu werden und etwas für andere Kinder zu tun.
  • Ausserdem sollen sie kindergerecht über die Situation von Kindern in Not, über UNICEF und ihre Projekte informiert werden.

Was ist das Ziel der Sternenwochen?

• Kindern in der Schweiz und Liechtenstein die Möglichkeit bieten, Eigeninitiative zu entwickeln, diese kreativ umzusetzen und sich aktiv für andere Kinder zu engagieren.
  • Spenden für jeweils ein speziell ausgewähltes UNICEF Projekt zu sammeln. Dabei sollen die Kinder verstehen, warum und wofür sie sammeln.
  • Die Kinder sollen bei der Aktion Spass haben.
  • Kinder in der Schweiz und Liechtenstein für das Leben von Kindern in anderen Ländern sensibilisieren, sie über UNICEF, ihre Arbeit und Projekte informieren.

Wer kann mitmachen?

• Mitmachen kann jedes Kind, das eine gute Sammelidee hat: allein, mit Freundinnen und Freunden oder Geschwistern, mit der Familie oder mit der Schulklasse. Jedes Kind, das mitmacht, wird ausserdem Mitglied vom kids united club, dem Kinder-Club von UNICEF.

Wofür wird der Erlös der Sammelaktionen eingesetzt?

• Der Erlös geht an das jeweilige Sternenwochen-Projekt von UNICEF. Jedes Jahr wählt UNICEF Schweiz und Liechtenstein gemeinsam mit der Zeitschrift «Schweizer Familie» für die Sternenwochen ein geeignetes Projekt aus.

Welche Persönlichkeiten unterstützen die Sternenwochen und warum?

• Die Sternenwochen wird von prominenten Persönlichkeiten unterstützt: Moderator und UNICEF Botschafter Kurt Aeschbacher, Profifussballer Alex Frei, Sängerin Stefanie Heinzmann, Moderatorin Sandra Studer, Kinderliedermacher Andrew Bond und Christian Schenker, Cabaret Divertimento, Kindermusiker Jacky Lagger, KInderliedermacher Christian Schenker, Kindermusikerin Sonia Grimm, RSI Moderatorin Julie Arlin. Stars dienen als Vorbilder und Idole für Kinder und engagieren sich gerne für eine gute Sache. Die Kinder werden dabei motiviert, es ihren Vorbildern gleich zu tun.